Самый милый фараон

Когда-то я немного училась на Искусствоведа.Мне безумно нравилось,но все поменялось в жизни и учебу сменила...Так вот,изучая историю Египта,мне запомнился один фараон-Эхнатон.Кому интересно,я напишу почему.А у вас есть любимые фараоны?Какие?:)

Закладка Постоянная ссылка.

28 комментариев: Самый милый фараон

  1. faraon пишет:

    да — Скорпион — основатель Египта, до времен фараона Нармера.

  2. nadezhda пишет:

    интересно!
    и про Эхнатона и про Скорпиона.
    Анна, почему Эхнатон?
    Фараон, почему Скорпион?

  3. natalija пишет:

    Хатшепсут, хотя вокруг этого имени много споров, недомолвок и тайн

  4. faraon пишет:

    потому что я скорпион по гороскопу, по сути. по жизни и вообще…

  5. anja пишет:

    эхнатон-первым из фараонов ввел единобожие.Некоторые историки его называют предшественником Моисея,пророком.Не буду сейчас говорить хорошо ли он сделал или плохо:)Объединить страну у него не вышло,после его смерти Атону поклонялись далеко не все,а дети-так и вовсе запретили его..Нефертити-его красавица жена родила ему 4х дочерей,но не сына..Поэтому она исчезла с горизонта и появилась другая жена..
    Вообщем-Эхнатон просто личность яркая,довольная симпатичная и искусство Амарны(период правления Эхнатона)мне нравится.А вообщем-то он был не добрее других:))

  6. marina пишет:

    Согласна на счет Эхнатона, обидна, что жрецы после его смерти постарались уничтожить многое, что было связано с именем этого правителя…
    Но мой любимый фараон — Рамсес II, просто он один из немногих привел страну к процветанию и не зря его называли Великим и уже при жизни причисляли к касте богов =)

  7. grace пишет:

    Осирис… но всё же его жена посимпатичней….Исида…))

  8. pavel пишет:

    Да, Эхнатона ни с кем не спутаешь:))))

  9. vladimir пишет:

    Незнаю на счет милого, но Великий все же Рамсес II

  10. lubasha пишет:

    Да, Хатшепсут — великий фараон и милый!!!!

  11. marina пишет:

    Я думала Хатшепсут это она….)))

  12. marija пишет:

    Хатшепсут — дочь Тутмоса и его первой жены Яхмес. А также жена Тутмоса ІІІ (своего, кстати, полукровного брата). После того, как Тутмос ІІІ покинул трон, Хатшепсут стала полновластной и именовала себя «Гором в женском образе».
    Это удивительное представление на египетском троне продолжалось всего несколько лет, пока Тутмос ІІІ окончательно не вытеснил свою супругу с её высокого поста…

  13. rita пишет:

    А я думаю, что Хефрен(Хуфу)!

  14. rita пишет:

    Между прочим, не смотря ни на что, Эхнатон был заклеймлен вероотступником, проклятым фараоном, и все его последователи и единоверцы преследовались и карались с ужасной жестокостью! А ещё мне запомнился фараон Рамзес 1. Он сумел поднять Египет на небывалые высоты и добиться его наивысшего расцвета. Он даже свого отца Сети1 переплюнул!

  15. faraon пишет:

    Эхнатон, первый кто поборол систему, — молодец, только за это он лучший!!!

  16. evgenia пишет:

    Самый мой любимый фараон Рамзес11 при нём Египет достиг наивысшего рассвета 19 династия. Имена Эхнатона его ближайших родственникав были вычеркнуты из источников и разрушены храмы…Вернули прежний культ богов…

  17. oleg пишет:

    Интересно тогда сначала.
    1.Нармер правитель верхнего Египта ,неудачная попытка захвата Нижнего -источник плита Нормера,ничего более неизвестно.
    2.Менес ,манас .мен,ман фараон основавший 1 династию более ничего неизвестно.
    3.4 династия Хуфу -строительство пирамид ,1я пирамида Джоссера.
    4.Яхмос-разбил гексосов, после него Тутмос1 довел свои полки на севере до Евфрата на юге до 3 порога Нила .
    5. После смерти Тутмоса ,чиновничий аппарат с жречеством объеденился против партии военных как результат Хатшепсут ,легко управляемое орудие в руках номенклатуры. женившая себя на племяннике Тутмосе3.
    6. После ее смерти Тутмос продолжил дело отца присоеденил потерянные
    Хатшпсут земли Палестину Сирию вошел в Судан
    7.После смерти Тутмоса продолжалась борьба между партий жречества и военной .И только Аменхотеп4 он же Эхнатон решил положить конец этой смуте,путем единобожия то есть себя. Все закончилось плачевно.
    8.Рамсес 2 победа при Кадеше и все .
    9.С его смертью Египет покатился вниз в упадок

  18. svjatosl пишет:

    Самый лучший — Nebmaatra Menes Amenhotep III.

  19. oleg пишет:

    и чем же он себя прославил в веках ,напишите если не секрет?

  20. tatjana пишет:

    Меня больше всего заинтересовала личность Эхнатона. Он же Аменхотеп IV.
    Вкратце:бросил дерзкий вызов всевластию Амона, царя богов, и вступил с ним в открытое единоборство. Взошел на престол в 1364(1375)до н.э. по именем Неферхепрура «Прекрастное существование Ра», ко второму году правления добавил имя Уэнра «Единственый, принадлежащий Ра». Где-то на 4 году царствования женился назнатной египтянке Нефертити. На 6 году правления сменил имя на Эхнатон и упразднил культы сперва Амона, а затем и всех остальных богов. Установил солнцепоклонничество. Причиной этому была борьба с фиванским жречеством.
    Что касается самого Эхнатона, — это был болезненный, страдающий эпилепсией (считалось, что во время припадков «отец фараона — Атон — сообщает своему «сыну» «истину»), некрасивый человек с большим вздутым животом, короткими ногами, тяжелым подбородком. Дочери Нефертити и Эхнатона, так же как и сам фараон, изображались с вытянутыми яйцеобразными головами. Возможно, эти физические недостатки являлись прямым следствием нескольких поколений кровосмесительных браков в династии.

  21. tatjana пишет:

    2 Олег
    Полагаю, что Аменхотеп III нравится больше Neb Semqen Ramesses из-за того, что при нем наиболее грандиозных за всю историю Египта масштабов достигло строительство в Карнаке. При нем был заложен и в значительной степени был отстроен Луксор. Он прижизни причислил себя к пантеону и почитался как мудрец и полубожество вплоть до Римского периода. При Аменхотепе III начинается противоборство между фараоном и фиванским жречеством Амона, представлявшим собой уже, по сути, вторую власть в государстве.

  22. oleg пишет:

    При Аменхотепе 3 был сооружен роскошный храм Амона-Ра в Луксоре и заупокойный храм Аменхотепа 3 с огромными статуями царя — «колоссами Мемнона».Но империя стала разваливаться , азиатские территории вышли из повиновения.Поэтому в последние годы они правили вместе с сыном Эхнатоном. Попытки отвоевать Азию , вызвали сопротивление жрецов. А огромные траты на храмы вызывали недовольство у Эхнатона (Аменхотепа 4;) Партия войны и подтолкнула будущего фараона к действиям. Пришлось убрать набожного отца , ныне лежащего в Каирском музее.

  23. oleg пишет:

    Именно при Эхнатоне сирийские князья обеъденились с хеттами и реформы кроме разорения голода и потери территорий ни к чему не привели.

    И еще пожалуйста не перекатывайте тексты с интернета особенно с изотерических сайтов, не все высказывания верны, есть и другие суждения — это про внешний видЭхнатона

  24. tatjana пишет:

    2 Олег
    С источником как раз и не угадали!!!
    Это материалы по книге «Мифы Древнего Египта» И.В.Рак
    А если вас интересует какими источниками при написании книга пользовался И.В.Рак, предлагаю самому исследовать этот вопрос 🙂

  25. oleg пишет:

    Возможно ,возможно , сегодня полистаю вечерком .

  26. anuta пишет:

    по моему Тутенхамон о4ень милый

  27. svjatosl пишет:

    Аменхотеп III правил 38, а, по некоторым данным, 36 лет, и за его правление не было ни одной войны. Не считая похода в Нубию.

  28. valerija пишет:

    Мой любимый фараон — Рамзес II))))) думаю, нечего объяснять.
    А любимый египетский бог — почему-то Анубис. Мне нравится то, как его изображают(с головой шакала или в виде собаки) и то, что он не хороший и не злой, а «нейтральный».

Добавить комментарий