Восстание декабритсов (1825)

Выступление декабристов на Сенатской площади.

Закладка Постоянная ссылка.

14 комментариев: Восстание декабритсов (1825)

  1. andrej пишет:

    Одни из первых революционных выкриков.

  2. aleksand пишет:

    Простой народ был не готов к такому выступлению, они слова «конституция» ещё не понимали.

  3. andrej пишет:

    Вот именно. Это было очень глупо.

  4. aleksand пишет:

    Не то чтобы глупо, просто время было выбрано не то. Ведь после войны 1812 года, эти умнейшие люди, благородные офицеры, которые дошли до Парижа и видели как живёт Европа, понимали, что в своей стране необходимы изменения. Их планы и перспективы просто опережали своё время.

  5. daniil пишет:

    Я не понимаю, чего хотели эти бунтовщики? Чтобы царя не было? Но так не бывает. В этом восстании был убит генерал Милорадович, блестящий герой войны 1812 года. Они должны были понимать, на что идут и чем рискуют. Так что, то что их вешали и ссылали в Сибирь кажется мне совершенно правильным.

  6. dmitrij пишет:

    Истинные цели декабристов были таковы : в » Русской правде» Пестеля изложено,что целью декабристов было уничтожение самодержавной власти,искоренение Православной церкви,а также отделение от Российской империи Польши,Малороссии и Закавказья.

  7. dmitrij пишет:

    Декабристы преступники, предатели и дураки. Они знали опыт Французкой революции и ничего не сделали для предотвращения её ужасов: единого руководства и плана по переустройству нет а значит междуусобица им была обеспечена. Нейтрализациии верны государю войск нет, а значит вооруженое сопротивление обеспечено. Они мнили себя Наполеонами и ради своих амбиций готовы были утопить страну в крови. А для мирных реформ работать надо.

  8. nikolaj пишет:

    Насчет Милорадовича — справедливости ради, придется отметить, что у него были возможности предотвратить это выступление — именно в его подчинении находилась столичная полиция, соответственно, к нему и поступала информация о готовящемся восстании. Однако генерал, скорее всего, решил посмотреть, чем эта история закончится, — именно он сразу после смерти Александра I настоял на присяге Константину Павловичу (при этом прозрачно намекнул тогда еще великому князю Николаю Павловичу что у него «60 000 штыков в кармане») и продолжал надеяться, что Константину удастся воцариться на престоле.

    Ну а когда восстание уже началось (Николай I тоже имел кое-какую информацию как о выступлении, так и о том, что у Милорадовича есть подробные сведения о заговорщиках), у него оставалось два выхода — либо самолично разогнать мятежные полки, либо геройски погибнуть.
    Подробнее: Выскочков Л.В. Николай I. СПб., 2003.

    P.S. Опечатки в названии темы хорошо бы исправить.

  9. aleksej пишет:

    хотели отмены крепостного права и уравнения прав бояр к простым людям.

  10. aleksand пишет:

    Они были против крепостного права, хотя и не даровали свободу своим крестьянам

  11. dmitrij пишет:

    Они этим прикрывались….если бы у них всё получилось никакой свободы они не даровали бы

  12. sergej пишет:

    Лучшие люди страны повернулись против самодержавия и русских основ. Правильно и сделали,что убрали их побыстрому.

  13. nastenka пишет:

    Почему правильно? Почему самодержавие это хорошо? Я совершенно не призываю к анархии и революции, я о другом. Собралась группа лучших умов ( а не крестьян, рабочих и прочих как в 17 году ), были составлены два пути развития. Думаю, если бы они добились своего, то остановились бы не на Русской правде, а на проекте Северного общества, по которому в России устанавливалась конституционная монархия. Императором так и был Николай, возглавляя исполнительную власть. И не надо путать либерализм с революционными на настроениями. Эти умнейшие, организованные люди шли на смерть во имя Отечества, а не ради собственной выгоды, как это будет позже. При них в России никогда бы не было гражданской войны и кровавого террора, и империя бы не рухнула.

  14. thurston пишет:

    немного мистики о декабристах http://repin.info/mystery/Secret_graves_of_the_Decemb..

Добавить комментарий